Kommt, alles ist bereit! Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbol-trächtig umgesetzt. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mit-machen beim Weltgebetstag auf.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahr-hunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowe-nischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. Der Weltgebets-tag ist in ihrem Land noch sehr jung. Seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team. Dank Kollekten und Spenden zum Weltgebets-tag der Sloweninnen fördert das deutsche Weltgebetstags-
komitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen. „Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unter-stützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft.
Am 1. März 2019 werden allein in Deutschland hundertausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen besuchen. Gemeinsam setzen sie am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander:
Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 01.03.2019. Mit offenen Händen bieten sie uns an, Gast in einem der jüngsten Länder der Europäischen Union zu sein. Ein Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Knotenpunkt seit Jahr-hunderten für Handel und Menschen aus aller Welt.

Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der Teilstaat als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Seit 1990 ist es ein unabhängiger Staat. Heute liegt er auf der Balkanroute auf der im Jahr 2015 Tausende vor Krieg und Verfolgung nach Europa flüchteten. Gemeinsam mit Frauen aus 120 Ländern rufen ökumenische Frauengruppen zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Ob Frauen, Männer, Kinder oder Jugendliche, alle sind herzlich eingeladen.

„Kommt alles ist bereit“ sagen auch wir, die ev. Kirchengemeinden
Klein-Karben, Groß-Karben, Rendel und die katholische Gemeinde Karben St. Bonifatius. Es ist noch Platz an unserem Tisch.

Gottesdienst am 01.03.2019 um 19.30 Uhr in der Kirche Rendel.

Anschließend Landesinformationen und landestypische Speisen im
ev. Gemeindehaus Rendel.

Können wir etwas lernen von Slowenien? Können wir helfen?

Die evangelischen Gemeinden Kloppenheim, Okarben und Burg-Gräfen-rode und die katholische Gemeinden Mairä Geburt Okarben und St. Johannes Nepomuk Kloppenheim wollen dieses Jahr den Weltgebetstag in Burg-Gräfenrode feiern, gemeinsam essen und sich informieren.

Der Gottesdienst beginnt am 1.März um 19.00 Uhr in der ev. Kirche Burg-Gräfenrode, anschließend Essen und Information im Müze.

Fahrgemeinschaften aus Kloppenheim und Okarben werden angeboten.

Auch in Petterweil wird der Weltgebetstag ökumenisch gefeiert:

Eingeladen wird zum Gottesdienst am 1.3.2019 um 18.00h in die
Martinskirche, im Anschluss Buffet mit Spezialitäten aus Slowenien.

Vorab gibt es 2 Abende zum Weltgebetstag 2019 jeweils im

evangelischen Gemeindehaus Petterweil um 19.00 Uhr